Налоговые каникулы для ИП
Уже давно ходят слухи, что малому бизнесу обещают ввести налоговые каникулы. О необходимости таких льгот громогласно заявляли представители ОНФ и «Деловой России». По нашему мнению, такая идея больше носит популистский характер, оставаясь довольно не проработанной и сводилась к тому, что все вновь создаваемые ИП должны были получать налоговые каникулы на первые несколько лет своего существования.
В постсоветской практике уже проводился эксперимент, когда внедрялись пятилетние налоговые каникулы для малых предприятий некоторых сфер. Это были девяностые годы и вновь созданные фирмы освобождались от уплаты налога на прибыль на первые два года, в третий год они платили 50%, а в четвертый – 25%. При этом, если компания существовала на рынке менее 5 лет, то она должна была возвратить сумму предоставленной налоговой льготы с учетом ставки рефинансирования. В результате это привело к тому, что компании стали использовать такую льготу, как способ оптимизации налогообложения. Схема получалась очень наивной: компания закупала расходный материал, проводя по учету лишь часть из него, в результате согласно отчетным данным были лишь доходы с минимальными расходами, а заработная плата сотрудникам выплачивалась за счет изъятой прибыли, которая налогом не облагалась. По окончании двух лет компания впадала в спячку, показывая нулевую отчетность, и по бумаге существовала необходимый срок 5 лет. Судебной практики, по которой налоговые органы пытались взыскать с таких компаний недоплаченные в бюджет налоги, не было. Вобщем, это был неудачный пример применения налоговых каникул.
Что произойдет сегодня, если налоговые каникулы для ИП объявят вновь? Работающие компании, уплачивающие налоги по действующей ставке, будут проигрывать вновь созданным организациям, освобожденных от уплаты налогов. И мы получим в стране массовую ликвидацию старых и открытие новых ИП. На это каждая компания потратит не больше недели.
По окончании срока, на который будут предоставлены налоговые льготы, компании будут ликвидироваться и создаваться по второму кругу. В случае введения запрета на повторную регистрацию стали бы появляться компании, зарегистрированные на жену, сына и т.д. Испытывая конкуренцию со стороны таких компаний и желая получить льготы предприятия среднего бизнеса будут увольнять своих работников, чтобы соответствовать признакам ИП, регистрироваться как ИП и принимать этих же работников, но уже на условиях договоров гражданско-правового характера.
Такое предполагаемое поведение компаний нельзя будет назвать безумным. Это очевидное поведение бизнеса, стремящегося оптимизировать свои расходы. Не проводя живых экспериментов, даже не специалист может предположить: во что бы превратилась эта благородная идея.
Периодически возникают идеи, чтобы передать право предоставления налоговых льгот в части уплаты налогов, поступающие в региональные бюджеты самим регионам. Понятно, что с большим количеством дотационных регионов, желающих предоставлять налоговые каникулы для ИП будет немного.
Таким образом, сегодня идея о налоговых каникулах так пока и остается идеей.