Оффшорная компания – новые перспективы на мировом рынке
Перейти к основному содержанию

Оффшорная компания – новые перспективы на мировом рынке

Posted in

Оффшоры по праву завоевали статус эффективных инструментов для планирования налоговых расходов. Это возможно благодаря лояльным нормам законодательства ряда стран, поскольку фирмы-нерезиденты освобождаются от налогообложения полностью либо частично. Впервые термин «offshore» использовали по отношению к американской фирме, которая переместила свою деятельность за пределы США, выбрав юрисдикцию с лучшими условиями.

 

Для любого оффшорного предприятия, независимо от географии регистрации, ключевым остается требование не вести хозяйственную деятельность в юрисдикции. В ряде государств такие фирмы вообще не облагаются налогами, но обязаны каждый год вносить сумму сбора в фиксированном размере. Если нужна достаточно престижная оффшорная зона Кипр, Ирландия или Австрия станут идеальным выбором. Они не гарантируют сведение налогов к нулю, но обеспечивают внушительные льготы.

 

Безналоговая компания поможет молодому бизнесу активно накопить капитал и добиться мобилизации оборотных средств. Если рассматривать популярность юрисдикций по объему инвестиций, среди лидеров окажется оффшорная зона Кипра, БВО и других небольших, но стабильных в экономическом плане государств.

 

Оффшорные компании не отличаются от традиционных организаций с точки зрения законодательства. Надзор и контроль над ними возможен исключительно в стране регистрации. Однако каждая юрисдикция выдвигает отдельные требования к компаниям-нерезидентам. Это касается, в частности, платы за открытие, сроков, формы предприятия, прочих других нюансов. К примеру, регистрация компании в Эстонии предусматривает 5 видов объектов, наибольшей популярностью сегодня пользуются АО и ООО.

 

Выбор предпочтительной юрисдикции

 

Эффективное взаимодействие классической компании и оффшорного предприятия позволит законно минимизировать налог на прибыль. Можно открыть фирму с нуля или купить оффшор. Но для составления оптимальной схемы работы необходимо правильно выбрать юрисдикцию. Оффшорные регионы условно делятся на 3 категории:

 

1. Оффшорные зоны со стабильной политической ситуацией, но невысоким уровнем экономики. К этой группе относятся БВО, Сейшельские острова, Багамы и т.д. Такую компанию можно успешно использовать для осуществления финансовых транзакций или в качестве «сейфа». Обязательства ограничиваются уплатой ежегодного правительственного сбора.

 

2. Страны с льготным уровнем налогообложения, но более строгим контролем над деятельностью фирм. Предприятие получает престижный статус и может пользоваться преимуществами договора относительно избежания двойного налогообложения. Такие условия действуют в оффшорных зонах Кипра, Швейцарии, Люксембурга.

 

3. Страны, которые предоставляют более широкие перспективы для международного бизнеса. Это такие государства, как Канада или США. Фирмы обязаны платить налоги в полном объеме, предусмотрены также аудиторские проверки.

 

Окончательное решение зависит от целей бизнеса. Можно купить оффшор, это займет совсем немного времени, и уже на следующий день компания приступит к исполнению своих функций.