Упрощенная процедура банкротства
Перейти к основному содержанию

Упрощенная процедура банкротства

Posted in

Банкротство наступает, когда денежные требования кредиторов не выполняются в течении трех месяцев от срока, когда они должны были быть удовлетворены. Чтобы арбитражный суд рассмотрел дело о банкротстве, заявленный совокупный долг (вместе со штрафами, процентами) должен составлять не меньше 100 тысяч рублей.

Классическая схема банкротства затратная по многим параметрам: денежном, временном. Процесс может длиться около 1,5-2 лет. Упрощенная процедура банкротства – это легальный способ закрыть бизнес, при этом значительно минимизировать затраты.

Алгоритм упрощенного банкротства

Данный процесс начинается с ликвидации самого юридического лица. Для этого необходимо подготовить следующие документы: решение и уведомление о ликвидации, назначить ликвидатора. Бумаги должны быть поданы в регистрирующий орган. Вы получите свидетельство о том, что запись внесена в ЕГРЮЛ. Дальше нужно опубликовать сообщение о ликвидации вашей организации.

Когда со дня публикации пройдет 2 месяца, необходимо оформить промежуточный баланс компании. Теперь ликвидатор имеет право уведомлять учредителей о признаках несостоятельности. Он обращается в арбитражный суд с заявлением-иском с целью признать банкротом должника. Суд выносит решение о банкротстве компании. В силу вступает процедура конкурсного производства.

Назначается конкурсный управляющий и размер его выплат в качестве вознаграждения. Этот человек в течение 10 дней должен направить сведения о признании фирмы банкротом. Открывается конкурсное производство в печатный орган, который определен правительством России.

Преимущества процедуры

Все нюансы, возникающие в ходе ликвидации организации, решаются конкурсным управляющим. Задолженность «гасят» за счет имущества, принадлежащего должнику на правах собственности. Если таковое отсутствует, собираются кредиторы, чтобы вынести решение о закрытии: задолженность аннулируются.

Данный процесс минимизирует давление на руководителей компании, так как все общение с налоговыми инспекциями, прокуратурой, кредиторами, полицией возлагает на себя глава ликвидационной комиссии (ликвидатор).

Финансовое оздоровление, наблюдение и внешнее управление не ведется, что говорит о невозможности кредиторов менять арбитражного управляющего. В итоге, долги компании погашены, она исключена из Реестра независимо от фактических выплат. Как видите, процедура достаточно сложная. Здесь не обойтись без помощи надежной юридической компании «Арнидейл».