Банкротство стратегических предприятий
Перейти к основному содержанию

Банкротство стратегических предприятий

Posted in

Сопровождение банкротства стратегических предприятий

Сегодня в нашей стране можно насчитать около 500 населенных пунктов, где функционируют одно или несколько связанных друг с другом организации, в которых трудится практически все местное активное население. Эти населенные пункты безоружны перед рыночной конъектурой и любое негативное изменение спроса на выпускаемую продукцию (услуги) может приводить к трагическим последствиям, в результате которых масштабный кризис охватывает весь город.

Моногород - населенный пункт, который достался нам в наследие от советской экономики. Это распространенное, которое не всегда соответствует действительности. С аналогичными проблемами сталкивались и многие капиталистические страны. Всем известны такие примеры, как Детройт в США, где последствия распада автомобилестроения 80-х годов не решены до сих пор. Можно привести в пример и другие города: Бирмингем и Рейн-Рур в Европе.

Сопровождение банкротства стратегических предприятий (в том числе и градообразующих) по эффективности всегда выше. Часто бывает, что такие компании находятся в собственности самого государства и производят какие-либо товары в интересах страны для укрепления ее безопасности и обороноспособности.

Такие компании отличаются от остальных наличием, как правило, огромных внутренних резервов к повышению эффективности. На балансе находится огромное количество недвижимого имущества, которое проходит процедуру реализации гораздо быстрее, чем процедуру приватизации. Если отдельные производственные процедуры по-прежнему пользуются спросом на рынке или на такую продукцию действует государственный заказ, то такую процедуру можно выделить в отдельное предприятие (юридическое лицо) и сохранить его существование.

При этом, частное градообразующее предприятие - сложный и ответственный актив. Имеются и такие примеры, когда собственник, приобретая такую компанию без должной оценки и анализа, вынужден был впоследствии в течении нескольких лет финансировать его за счет собственных средств. А такие решения, как сокращение численности, остановка выпуска продукции, либо другие решения, способные получить какие-либо средства через реализацию активов могли начать кризисные явления в других секторах экономики России.

Позиция Правительства заключается в том, что необходимые преобразования в таких моногородах находятся целиком в руках предпринимателей.

Нередко, при организации процедуры банкротства предприятия компания сталкивается с реализацией имущества с торгов. Реализация имущества с торгов выглядит следующим образом:

  • Судебным приставом составляется акт описи и ареста имущества должника.
  • Далее направляется на реализацию указанного имущества.
  • Затем заявка попадает в Росимущество, которое с помощью специализированно организации проводит процедуру торгов.